被动房网

【北京】推广超低能耗建筑500万平方米!建成近零碳排放城市

 

96日,北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛在国家会议中心开幕,该论坛是2021年中国国际服务贸易交易会生态环境服务领域的重要活动。北京青年报记者获悉,北京积极谋划碳中和,提出两步走战略,北京市的远期目标是建成近零碳排放城市。此外,论坛上正式发布第三轮北京市PM2.5来源解析结果。研究表明,现阶段北京PM2.5主要来源中,本地排放近六成,其中又以柴油车、汽油车的贡献最大。

谋划碳中和北京提出两步走战略

去年922日,习近平主席对碳达峰碳中和作出了重大宣示:我国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。一年来,我国碳达峰、碳中和工作已经全面展开。昨日的论坛上,碳达峰、碳中和亦成为与会嘉宾热议的话题。

北京市生态环境局应对气候变化处处长明登历详细介绍了北京碳达峰碳中和行动的成效及展望。北京市迅速行动起来,坚决落实国家双碳目标和战略部署。明登历说,北京积极谋划碳中和,提出两步走战略。第一步,到2035年,碳排放率先达峰后实现持续下降。基于现有基础和发展阶段特征,北京将建立健全机制和政策,强化推动节能、新能源和可再生能源、机动车油换电等措施,实现碳排放持续下降。第二步,北京市的远期目标是建成近零碳排放城市。依托技术进步全面推进,实现碳排放迅速下降。

明登历表示,为落实双碳目标,北京制定出十四五时期重点领域的降碳措施。例如,能源领域,新能源和可再生资源占比提高到14%,外调绿电力争达到300亿千瓦时;城市供暖领域,鼓励多能互补的新型供热模式,推动供热系统重构;交通领域,中心城绿色出行比例达到76.5%,新能源车力争达200万辆,加强充电桩等基础设施建设;建筑领域,持续推进既有建筑节能改造,推广超低能耗建筑500万平方米。

 

PM2.5源解析发布区域传输与本地排放四六开

大气中PM2.5污染来自哪里?治理的主要对象和优先顺序是什么?源解析提供了解决方案,是科学施策的基础。北青报记者了解到,北京已开展两轮大气PM2.5来源解析,分别于2014年、2018年向社会公布。时隔三年,北京昨日再发PM2.5源解析结果。

论坛现场,北京市生态环境监测中心主任刘保献介绍,研究表明,北京市现阶段PM2.5主要来源中,本地排放占六成,区域传输占四成。相较上一轮源解析结果,本地排放中各类源绝对量实现瘦身,区域传输对北京市影响增加近一成,且随着污染级别增大占比上升,重污染日区域传输占比超过六成。

在本地排放中,移动源、生活源、扬尘源、工业源和燃煤源分担率分别为46%16%11%10%3%,农业及自然本底等其他源约14%。其中,移动源中柴油车与汽油车占比较大;生活源中溶剂使用和汽修等服务业贡献突出;扬尘源主要以道路扬尘和施工扬尘为主;工业源中石油化工、水泥建材等行业占比较大。

经过三年大幅减排,PM2.5本地排放源中,各类源的绝对量均大幅下降,实现瘦身。与2017年相比,扬尘源降幅最大,其次是工业源和移动源。刘保献说,在总量瘦身的情况下,本地排放各类源相对构成比例略有变化。其中,移动源占比(46%)依然最高,因排放基数大,移动源在全年不同时段和空间范围内均是本地大气PM2.5第一大来源,这与世界发达城市特征相似。生活源占比凸显,成为第二大来源。随着能源、产业结构优化提升,包括支撑城市刚性运转、服务业和涉及居民生活排放在内的生活源进一步凸显,呈现出特大型都市的典型污染特征。

 

 

聚焦三大领域北京明确十四五治污路线图

新一轮北京市PM2.5来源解析结果为下一阶段治理大气污染提供了科学支撑。

研究表明,现阶段区域传输与本地排放四六开。其中,区域传输影响较2017年上升约一成。特别是重污染日,区域传输分担率达到64%±8%,是全年平均传输水平的1.5倍,表明区域协同减排是下一阶段空气改善的关键。本地排放方面,应继续强化对本地排放中移动源(特别是柴油车)、生活源、扬尘源和工业源的精细化管理。

昨天的论坛上,市生态环境局大气环境处处长李翔详细介绍了北京十四五时期大气污染的治理思路和重点方向。十四五期间,针对当前大气污染的突出问题及污染来源,加强本地和区域协同共治、加强多项污染物协同治理,强化工程减排与管理减排并重,聚焦三大领域开展治理。

在能源领域,控制思路为转低碳,增电力。按照终端电动化,远端脱碳化原则,协同控制大气污染物和温室气体排放。具体来说,主要集中在三个方面,一是要按照净煤减气少油的原则,控制化石燃料总量;二是要加强建筑节能,完成3000万平方米以上公共建筑节能改造;三是要积极发展光伏、热泵等新能源,2019年北京可再生能源消费比重为8%,力争到十四五末增至14%提到终端电动化,比如,机动车是大家经常使用的终端产品,未来北京要继续大力推广新能源汽车、淘汰老旧汽油车,让车型结构更加优化。再说远端脱碳化,外调电力为北京贡献了超四成的碳排放,今后要逐步压减煤炭发电,向风能发电、太阳能发电等新能源发电转化,这就实现了脱碳化李翔说。

在交通领域,北京在十四五时期的控制思路是促更新、油改电,推动电动化、公转铁、公交化,调整优化结构。

在产业领域,控制思路是夯责任,治VOCs(挥发性有机物)”,北京将构建清洁低碳循环的绿色产业体系,重点管控三大来源,即:点面结合治理工业和服务业领域,源头管理VOCs溶剂使用,标准引领加强生活源管控。

/本报记者王斌

 

被动房网